Die Gründung des Rebelbolla Clubs war im Januar 2001. In einer gemütlichen Runde bekundeten einige Personen, dass sie den Aufwand und die Tätigkeiten vom Anbau des Tüarggas bis zum Genuss des Gerichts Rebel nicht kennen. Die Gruppe entschloss sich, das Wissen rund um das Tüarggajahr erlebbar zu machen, indem sie einen kleinen Acker bewirtschafteten. Mit viel Herzblut, Begeisterung und Freude waren die Interessierten dabei.
Der Verein heute: Inzwischen besteht der Rebelbolla Club schon mehr als 20 Jahre. Niemand ahnte damals, dass diese Idee so viel Anerkennung und Wertschätzung in der Bevölkerung finden wird.
Früher war Rebel das Hauptnahrungsmittel in der Liechtensteiner Bevölkerung. Erst nach dem wirtschaftlichen Aufschwung, am Ende des zweiten Weltkrieges, geriet der Anbau von Tüargga immer mehr in Vergessenheit. Bei der vormals bäuerlichen Gesellschaft veränderte sich der Lebensstandard sowie auch die Esskultur. Rebel kam nicht mehr täglich auf den Tisch.
Glücklicherweise ist das Gericht Rebel heute wiederum sehr gefragt und beliebt. Der Rebelbolla Club erlebte in den vergangenen Jahren einen Aufschwung und durfte an verschiedenen Anlässen die Gäste mit dem traditionellen Gericht verwöhnen. Neben einem Fernsehauftritt auf dem Sender Arte, Besuch diverser Schulklassen, Märkte und Events ist der Rebelbolla Club über das Jahr mit der aufwendigen Verarbeitung laufend beschäftigt.
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